Fleur de rose

Publié le par NePasCroquer - Julie

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   Dérivé de la meringue, le macaron est un biscuit à base de poudre d'amande, de sucre et de blancs d'œufs. Le nom de "macarone" signifie d’ailleurs "pâte fine" en vénitien, la langue de la province italienne où ce dessert aurait vu le jour. 


Les macarons seraient apparus en Europe dès le Moyen Age. Composés dès l’origine d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs, ils seraient nés au VIIIe siècle dans les monastères vénitiens. Avant de s’unir deux à deux, ces petits gâteaux se présentaient individuellement. 


C’est à la Renaissance que ces friandises ont été introduites en France par Catherine de Médicis, à l’occasion de son mariage avec le Duc d’Orléans, futur roi de France. 

À Paris, et en particulier à la Cour de Versailles, les officiers de bouche portant le nom de Dalloyau, servaient les Rois de macarons, de 1682 jusqu'à Louis XVI et Marie-Antoinette.


La recette de base a ensuite inspiré plusieurs spécialités régionales, telles que le macaron de Lorraine apparu au XVIIIe siècle sous l'égide des Dames du Saint-Sacrement ou le macaron de Boulay dont la création remonte à 1854. 

C’est dans les années 1830, à Paris, que les pâtissiers ont eu l’idée d’accoler ces biscuits deux par deux en les garnissant d’une ganache. Ce "macaron parisien" a été notamment popularisé par la maison Ladurée (qui est aujourd’hui encore l’une des plus célèbres enseignes à créer des macarons). 

 

 

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Publié dans bijoux-bijoux !

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